Разработано новое «бумажное» микро-устройство для медицинской диагностики

0
117

Команда ученых из Университета Пердью в США под руководством талантливого профессора Рамзеса Мартинеса сумела создать весьма необычные и удивительные по своей структуре электрохимические устройства на основе бумаги, которые могут с удивительной точностью вычислять различные биологические маркеры с последующим электрохимическим анализом таковых. Данное устройство на основе бумаге было разработано в ходе проекта по созданию специальных мини-устройств, которые могли бы эффективно определять те или иные внутренние проблемы организма пациента – для чего достаточно просто добавить образец крови пациента на поверхность электрохимического устройства.

Стоит отметить тот факт, что данные электрохимические аналитические маркеры являются весьма недорогими и быстрыми в производстве, что автоматически делает их достаточно актуальными и интересными для текущего использования в полевой медицине и в тех ситуациях, когда с ними работает неопытный пользователь. Сами устройства активируется лишь прикосновением к ним, не требуя дополнительного электричества или чистой воды.

SPED

Названные в качестве аббревиатуры SPED, эти устройства предназначены прежде всего для использования в отдаленных регионах, где у людей как правило нет возможность постоянно добывать чистую воду или где нет дополнительного медицинского оборудования. Само устройство состоит из двух отдельных слоев, работающих друг с другом.

Верхний слой выполнен из необработанной целлюлозной бумаги с паттернами специальных микро-каналов, которые и аккумулирую в себя доставляемую кровь пациента. Нижний слой представляет собой своего рода трибоэлектрический генератор, производящий небольшой электрический ток, необходимый для совершения непосредственного физико-химического анализа крови. Кроме того, для дополнительного удобства, команда ученых также разработала специальное устройство для переноски SPED на руке, дав ему название пентиостата. А для обеспечения питания данного дополнительного аксессуара используется все тот же трибоэлектрический генератор в нижнем слое SPED-устройства, что позволяет пользователю не беспокоиться о возможной разрядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ