Разработан возвращающий обоняние спрей

0
142

Исследователи из британского университета Восточной Англии установили, что добавление цитрата натрия в назальные спреи позволяет вернуть пациентам обоняние, которое временно теряется из-за болезни или употребления лекарств. Частью проблемы в таких случаях становятся молекулы кальция, которые блокируют рецепторы обоняния. Эти молекулы могут скопиться в слизистой оболочке даже в результате приема медицински одобренных средств для лечения желудка или из-за проблем с мочевым пузырем. Ученые рассчитывают, что цитрат натрия может «зачистить» молекулы кальция в носовой слизи, тем самым восстановив обоняние.

В исследовании приняли участие 55 испытуемых, которые временно утратили способность воспринимать запахи. Части из них дали спрей с цитратом натрия, а части — со стерильной водой, при этом испытуемые не знали, что в спрее. Затем их попросили понюхать концентрации четырех запахов (розы, груши, уксуса и ментола), причем с каждым разом концентрация запаха была все сильнее, чтобы у исследователей была возможность узнать, в какой концентрации пациенты могут на самом деле почувствовать запах.

В то время как стерильная вода не дала никакой разницы, примерно треть пациентов с цитратом натрия показали заметное улучшение. Эффект достигал своего пика примерно через 15-30 минут после обработки слизистой и длился до двух часов. Побочные эффекты были незначительными и проявлялись в виде небольшой боли в горле, насморке и легком зуде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ