Разработан экстра-тест для обнаружения вирусов Зика и Эбола

0
110

Исследователи обнаружили недорогой метод обнаружения вируса Зика и Эболы на бумажной основе. Группа утверждает, что нахождение более доступных способов проверки людей на вирус, позволяет быстрее обнаружить болезнь и предотвратить ее передачу дальше, тем самым замедляя распространение вирусов.

Разработан тест межведомственным научным коллективом под руководством синтетического биолога Джеймса Коллинза из института Висса Гарвардского Университета. Он состоит из синтетических биомолекулярных датчиков, которые встроены в бумажный диск, которым можно собрать пробу крови, слюны или мочи. Тест можно легко и быстро использовать местно, например, в порту или аэропорту, где обнаружение заболевших людей особенно важно. При обнаружении последовательности РНК связанной с конкретным вирусом, диск меняет цвет на фиолетовый, а если вирусов не обнаружено, то диск станет желтым.

Тест включает в себя три этапа. Первый шаг — это снабжение образца маркерами, которые необходимы для правильного определения вируса. Ибо те материалы, что дает сам человек на обработку, не являются слишком концентрированными, и потому местный способ должен включать своеобразные усилители реакции. Далее образец уже применяется на тесте для активации лиофилизированных компонентов, тестовая бумага дает результаты в течение 30-60 минут. Если результат нужен быстрее, то считать его поможет электронный ридер.

Обнаружив вирус в анализах, тест может определить конкретный штамм, механизм ген-редактирования ищет подходящий образец и указывает на подходящий штамм вируса, предоставляя эту информацию через еще одно изменение цвета.

В конечном итоге такой экстра-тест на вирусы может быть применен не только для обнаружения вирусов Зика и Эбола, но еще и атипичной пневмонии, кори, гриппа, гепатита С, лихорадки Западного Нила.

«В ответ на возникающую вспышку мы предусматриваем индивидуальную диагностическую систему, она может быть готова к использованию в течение одной недели», — говорит Коллинз: «В настоящее время мы продолжаем изучать различные возможности обеспечения частного и государственного финансирования для того, чтобы зарабатывать с помощью данной диагностической системы и сделать ее доступной для здравоохранения в мире спасательных служб».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ