Разработан экспресс-тест на туберкулез

0
547

По данным Всемирной Организации Здравоохранения только в 2014 году туберкулезом заразилось более 9 миллионов человек, а порядка 1,5 миллионов от этой болезни умерло. Более 95% случаев приходится на развивающиеся страны, в которых до сих пор есть трудности в диагностировании туберкулезной палочки. Новый тест предназначен для того, чтобы легко и быстро диагностировать туберкулез и его распространение.

Тест разрабатывается международной командой исследователей, а во главе стоят ученые из Университета Стелленбош в Южной Африке. Проведение нового теста завязано на взятии пробы крови из пальца, а потом устройство само измеряет наличие тех или иных маркеров в образце и дает диагностику менее чем за час.

По совам создателя теста Валзи Герхарда, тест основан на недавних исследованиях, которые выявили семь узлов-маркеров сывороточного белка biosignature, с помощью которых можно осуществлять диагностику туберкулеза. Biosignature состоит из уровней, и в крови может их находиться 6-7.Упрощенный тест делает замеры при помощи иммуноферментного анализа, потому для его проведения не обязательно не то чтобы наличие лаборатории, а даже некоторый навык у лаборанта.

Экспресс-тест — это по настоящему хорошее дополнение к существовавшим ранее методам, он может дойти до всех тех людей которые нуждаются в диагностике, но не могут получить ее. Также, многие лаборатории не имеют возможности поставить диагноз на ранних сроках, потому диагностирование часто проходит уже тогда, когда организм человека уже получил травмы от туберкулезной палочки.

На данный момент есть схожий уже применяемый в мире тест на микроскгопию мазка мокроты, он не так дорог как экспресс-тест, но для него необходимо наличие лаборатории и образованного медика, который будет проводить манипуляции с анализом. Потому подобный тест способен проявить только 60% случаев заражения из сотни возможных.

Новый метод диагностики туберкулеза находится на стадии развития и в течение ближайших трех лет будет проходить проверку в пяти странах Африки. Исследования будут проводиться под руководством консорциума ScreenTB, который собирает экспертов-партнеров из стран Африки и Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ