Разработан эффективный препарат для лечения рассеянного склероза

0
372

Рассеянный склероз рассматривается как пожизненный приговор, так как болезнь может серьезно повлиять на моторику пациента и его когнитивные способности, но теперь у больных появилась новая надежда. На этой неделе в США был сертифицирован новый препарат Ocrelizumab, который разработан для борьбы с рассеянным склерозом и является первым препаратом, способным помочь даже при тяжелых формах заболевания.

Как и электрические провода, нервные клетки в организме покрыты слоем изоляции, который называется миелин, а при рассеянном склерозе иммунная система принимает эти клетки за вторгшиеся патогены и нападает на них. Повреждение защитной оболочки приводит к «короткому замыканию», что приводит к нарушениям двигательных навыков пациента, потере остроты зрения и другим проблемам. В своей наиболее распространенной форме, рецидивирующе-ремиттирующий рассеянном склерозе, симптомы болезни проявляются на полурегулярной основе, но 10 процентов больных испытывают первично-прогрессирующий рассеянный склероз, симптомы которого неуклонно ухудшаются, не ослабевая.

Разработан эффективный препарат для лечения рассеянного склероза

Ocrelizumab, разработанный учеными из Калифорнийского университета, ориентирован на отдельный тип иммунных клеток, которые, как установили ведущий автор исследования Стивен Хаузер и его коллеги, играют ключевую роль в развитии болезни. Большинство из этих клеток живут глубоко внутри мозга, но около 2% циркулируют в крови и вызывают воспаление в нервной системы больных рассеянным склерозом.

Последние клинические испытания показали, что новый препарат способен эффективно уничтожать эти клетки на несколько месяцев за один раз. При лечении рецидивирующе-ремиттирующего склероза ocrelizumab способен уменьшить ежегодные темпы рецидива на 47 процентов, снизить инвалидизацию на 43 процента и сократить число очагов заболевания в головном мозге на 95 процентов. При лечении первично-прогрессирующего склероза препарат таких впечатляющих результатов не показывает, однако и в этом случае есть улучшения, что очень важно, поскольку другие препараты не давали вообще никакого положительного эффекта.

«Наличие высокоэффективного и хорошо переносимого метода лечения позволяет полностью блокировать воспаление миелина на ранних стадиях заболевания», — говорит Хаузер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ