Рак поджелудочной железы можно диагностировать с помощью селфи

0
1291

Диагностика рака по-прежнему нуждается в более эффективных и доступных инструментах, особенно когда это касается рака поджелудочной железы. Симптомы этого заболевания часто не проявляются, пока болезнь не достаточно прогрессировала, при этом выживаемость в течении пяти лет при этом виде рака составляет лишь девять процентов. В настоящее время ученые разрабатывают новый инструмент диагностики рака поджелудочной железы в виде приложения на смартфон, которое сканирует белок глаза, с помощью чего заболевание можно диагностировать на ранней стадии.

Рак поджелудочной железы можно диагностировать с помощью селфи

Рак поджелудочной железы часто диагностируется уже после распространения болезни. Это означает, что хирургическое удаление опухоли уже не представляется возможным. Одним из ранних симптомов рака поджелудочной железы является желтуха, которая характеризуется пожелтением кожи и белков глаз под действием вещества под названием билирубин. Но проблема заключается в том, что нарастание билирубина может быть признаком целого ряда заболеваний. Новое приложение BiliScreen использует камеру смартфона вместе с алгоритмами компьютерного зрения и машинного обучения для выявления повышенного уровня билирубина в склерах глаза. У взрослых склеры чувствительнее к повышению уровня билирубина, чем кожа, поэтому исследователи из Вашингтонского университета надеются, что BiliScreen может обнаружить эти изменения, прежде чем они станут видны невооруженным глазом, когда будет уже слишком поздно.

Рак поджелудочной железы можно диагностировать с помощью селфи

«Глаза очень интересные ворота в организм — слезы могут рассказать об уровне глюкозы в крови, а склеры могут сказать об уровне билирубина», — сказал старший АВТОР исследования Шветак Патель: «Мы должны использовать эти изменения, чтобы раньше обнаруживать заболевания с помощью обычных селфи.»

Рак поджелудочной железы можно диагностировать с помощью селфи

В клиническом исследовании с участием 70 человек приложение BiliScreen правильно определило симптомы у 89.7% человек. Приложение использует камеру смартфона для захвата изображения глаза, а затем изучает склеры, используя алгоритмы машинного обучения.

«Наше сравнительно небольшое начальное исследование показало, что технология работает. Мы продолжаем проводить тестирование технологии, чтобы в будущем получить простой и надежный инструмент доя диагностирования рака поджелудочной железы», — говорит соавтор исследования доктор Джим Тейлор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ