Рак можно победить программируемыми клетками-макрофагами

0
623

Исследователи из Института Каролинска сумели выделить специальные антитела, которые умеют перепрограммировать набор клеток-макрофагов в раковых опухолях, чтобы таким образом увеличить эффективность борьбы иммунной системы против самой опухоли. Результаты исследования, опубликованные также в журнале Cell Reports, могут привести к возникновению новой, более эффективной иммунотерапии для раковых больных, в особенности в лечении меланомы и рака груди. На протяжении того, как человечество находит новые способы борьбы с раковыми опухолями, иммунотерапия, направленная на уничтожение зараженных раковых клеток и препятствие к их распространению, становится все более эффективной и надежной для пациентов.

Микаэль Карлссон из отдела Микробиологии, Опухолей и клеточной биологии отмечает, что “мы обнаружили новый подход в использовании антител для повышения эффективности иммунотерапии, которые активируют иммунные клетки в опухолях – как следствие, это позволяет иммунной системе гораздо легче и быстрее находить и распознавать раковые клетки, попутно их уничтожая”.

_83307904_m1320644-lung_cancer_cell_division,_sem-spl

Стоит также отметить, что команда ученых провела предварительно ряд экспериментов над животными, что подтвердило их теорию о эффективности новых антител. Кроме того, в 2013 году, когда новый тип иммунотерапии стал как никогда популярным в лечении раковых заболеваний, было доказано, что антитела заметно ускоряют работу Т-образных клеток – ответственных за уничтожение раковых клеток в организме. Однако все же для ряда пациентов использование иммунотерапии остается не слишком эффективным делом, так как в ряде случаев иммунная система все равно ошибается с распознаванием раковых клеток, уничтожая здоровые.

Исследователи сосредоточили свое внимание вокруг работы клеток-макрофагов, клеток, которые непосредственно борются с инфекцией. Несмотря на то, что разработанные ими антитела действительно демонстрируют высокую эффективность в борьбе с опухолью, все же остается большой простор для возможных побочных эффектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ