Радиотерапия изменила во сне цветовосприятие старого человека

0
162

Лучевая терапия применяемая к головному мозгу при раке обычно вызывает неприятные и тревожные побочные эффекты, от головной боли и тошноты и до потери слуха, эпилептических припадков. Недавно проявил себя еще один, ранее неизвестный побочный эффект радиотерапии.

Эффект был выявлен в Австралии и в некотором роде он странный, у 59-летнего мужчины после лечения рака глаз начались цветные сны, до этого он видел только черно-белые. Естественно такой побочный эффект начали изучать. Команда, под руководством онколога-радиолога Майкла Маккея, из Института рака Северного Побережья и Университета Сиднея, изучала больного в течении нескольких недель и выяснила, что побочный эффект не сохраняется на протяжении жизни, а пропадает после того как лечение прекращается.

«В течение первой недели лучевой терапии ему снились яркие цветные сны, которые сохранялись на протяжении всей его радиотерапии», — сообщают исследователи: «Через несколько дней после лучевой терапии, сны вернулись к черно-белым цветам и стали менее интенсивным в течение последующих месяцев от даты прекращения.»

Если сейчас вы стали переживать относительно того, что у вас всегда цветные сны, то не переживайте. В 2008 году психологи из Университета Данди в Шотландии обнаружили, что люди от 25 лет и моложе имели более правдоподобные и цветные сны, в то время как те кому за 55 не имели цветных снов вообще.

Теперь ученые предполагают, что органы мужчины могли быть просто раздражены и это мешало ему полностью отключиться, таким образом он успевал запомнить цвета. Однако узнать что происходило с мужчиной можно только при помощи дальнейшего изучения мозга.

При условии, если за цвет снов отвечают определенные части мозга, которые раздражают человека во время сна и подают яркие картинки, могут появиться новые методики лечения психических заболеваний и возможно лечения заболеваний связанных с неправильным восприятием цвета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ