Путешествие на Марс может вызвать рак

0
285

Как показывают различные исследования, первые исследователи Марса столкнутся с риском повреждения нервной системы, а также повышенным риском заболевания лейкемией и болезнью Альцгеймера. А теперь ученые из Невадского университета в Лас-Вегасе добавили в этот список повышенный в два раза риск заболеть раком.

Одной из основных проблем для тех, кто собирается на Марс является воздействие космического излучения, которое бывает двух видов: вызванное солнечными частицами и галактическими космическими лучами. При длительном воздействии они могут повредить клетки и ДНК, однако энергия фотонов Солнца обычно достаточно невелика, так что их достаточно легко физически заблокировать. Однако космические частицы, образующиеся при взрыве сверхновых, обладают высокой энергией, поэтому их сложно остановить обычным экраном космического корабля. Такие частицы могут нанести непоправимый вред клеткам и ДНК.

Несколько лет назад ученые решили документировать количество радиации на космическом аппарате Curiosity во время его 220-дневного путешествия на Марс. По данным, которые получили исследователи, прибор для измерения радиационной обстановки получал около 1,8 миллизивертов в день на своем пути к Красной планете. Для справки, обычная суточная доза радиации, которую мы получаем на Земле составляет 10 микрозивертов. 1 ЗВ излучения на 5,5 процентов увеличивает риск смертельного рака.

Хотя уровень облучения на поверхности Марса значительно ниже, около 0,67 миллизивертов в день, ученые считают, что за 500 дней на поверхности Красной планеты общая доза полученного излучения достигнет около 1 ЗВ. Другое исследование предполагает, что потребуется, 18 и 24 месяца на Международной космической станции для женщин и мужчин соответственно, чтобы получить максимально допустимую дозу излучения, а учитывая, что полет на Марс, вероятно, продлится не менее 900 дней, опасность космического излучения не следует недооценивать.

«Полет на Марс предположительно продлится 900 дней, причем более года полета пройдет в глубоком космосе, где воздействие галактических космических лучей с тяжелыми ионами неизбежно», — объясняет эксперт по вопросам радиации Фрэнсис Кучинотта из университета штата Невада: «Существующие уровни радиационной защиты, в лучшем случае, лишь несколько уменьшат риск.»

Кроме того, согласно новому исследованию, те клетки, которые изначально не были подвержены воздействию радиации, в конечном итоге мутируют в силу того, что они расположены в непосредственной близости от тех, что были повреждены радиацией.

«Воздействие космических лучей может пагубно сказываться на клетках и привести к мутации, которая в свою очередь может привести к опухоли», — говорит Кучинотта: «Мы узнали, что поврежденные клетки посылают сигналы к незатронутым клеткам и, вероятно, изменяют микроокружения тканей. Эти сигналы, похоже, заставляют здоровые клетки мутировать, тем самым вызывая дополнительный риск возникновения опухоли или рака».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ