Прозак может помочь детям с синдромом Дауна?

0
302

В свои 7 лет, сын Терезы Коди, Нил, еще не сказал ни одного слова. У мальчика синдром Дауна, болезнь, из-за которой родители часто отказываются от своих детей, она вызвана дополнительной копией 21 хромосомы и встречается ежегодно на одного из 6000 младенцев только в США. Лечения этой болезни пока не придумали.

Тереза Коди в отчаянии давала ребенку самые разные витамины и лекарства, однажды Тереза дала Нилу прозак, и он начал помогать мальчику. К прозаку Тереза пришла не просто так, она нашла исследование, в котором говорилось о том, что флуоксетин, который является активным ингредиентом прозака, может стимулировать рост новых нейронов у мышей.

Так как Тереза согласовала применение прозака с педиатром Нила, история получила огласку в медицинских кругах, и чтобы проверить реальную пользу лечения за дело взялся Пол Уотсон из Университета Юго-Запада, он тоже имеет ребенка с синдромом Дауна.

Весной этого года стартовал масштабный эксперимент, где 21 беременная женщина, каждая из которых уже предупреждена о том, что плод имеет трисомию 21 хромосомы, стали принимать плацебо (как контроль) и прозак. После рождения дети еще два года будут принимать препарат.

Исследователи ожидали, что мозг станет развиваться быстрее или сильнее, но не все так хорошо как казалось изначально. Майкл Харполд, научный сотрудник научно-исследовательского фонда по изучению болезни Дауна, говорит, что не уверен в результатах исследования и в возможности какого-либо результата в целом.

На данный момент исследование продолжается и сами исследователи считают, что Нил может начать развиваться сам по себе из-за должного контроля, а не препарата. Однако, если таких как Нил станет больше в результате эксперимента, то исследования продолжатся и, возможно, появится новый метод лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ