Протестирован новый генетический биомаркер для определения угрозы вирусов

0
47

Команда исследователей из Медицинской школы при Стэндфордском Университете сегодня представила широкой общественности новое исследование, посвященное разбору функционала нового генетического биомаркера на основе крови, позволяющий определять, насколько тот или иной человек предрасположен к различным вирусным инфекциям, включая грипп, в первую очередь. Данный генетический биомаркер, находясь в самой иммунной системе, может вскоре стать действительно полезным дополнением для применения в современной противовирусной терапии и при разработке различных полезных лекарств. Как отмечается, биомаркер способен определять эту предрасположенность с хирургической точностью.

Ответ столь уникального и эффективного решения кроется прежде всего в особенности данного маркера. Специалисты из Стэндфордского Университета выдвинули гипотезу о том, что, будучи подвергнутой вирусу, иммунная система запускает особый комплекс среды-состояния, характеризующейся повышенным уровнем так называемых “клеток-убийц”, расправляющихся с потенциальными вредителями.

Используя метод перепрофилирования данных из различных ранних исследований, посвященных противодействию инфекциям, ученые выявили, что у подавляющего большинства людей, стойки державшихся против них, наблюдалось повышенное выделение этих самых клеток-убийц. В попытке разгадать, что именно стоит за этим процессом, команда произвела некоторое генетическое расследование – и выяснила, что за высоким уровнем этих клеток стоит ген под названием KLRD1, запускающий процесс их ускоренного развития.

Именно данный ген ответственен за повышение общего уровня безопасности и резистивности иммунной системы, являясь одновременно прародителем и средой для развития клеток-убийц – испытания показали, что люди, у которых это количество клеток равняется около 10% в иммунной системе, обладают куда более высокой степенью устойчивости к вирусам, нежели те, у которых это значение меньше. Тем более специалисты стремятся проникнуть в основу метаболизма данного гена и предугадать, как именно его эволюция скажется на будущих поколениях людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ