Прошли испытания инъекционного контрацептива для мужчин

0
412

Ученые провели испытание экспериментального инъекционного контрацептива и признали его почти полностью эффективным средством. На данный момент, это единственный способ контрацепции эквивалентный женским противозачаточным средствам, вроде таблеток и спиралей.

Несмотря на 96 процентный результат, некоторые побочные явления могут не допустить выход контрацептива в свет.

«Если вы сравниваете его с другими обратимыми мужскими методами, это гораздо лучше, чем презерватив, и это ставит его примерно на том же уровне, что и таблетки,» — говорит ученый Ричард Андерсон из Университета Эдинбурга в Великобритании: «Результаты дают нам уверенность в том, что это можно сделать».

Андерсон и его коллеги собрали 320 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, каждому из мужчин делали инъекции, снижающие количество спермотазоидов. Инъекции состояли из двух гормонов: прогестерона, влияющего на производство спермы через гипофиз, и тестестерона, для снижения влияния гестагена. Испытуемые мужчины имели долгосрочные моногамные отношения на период эксперимента.

Инъекции проводились на протяжении 56 недель, каждые восемь недель подопытному делалась инъекция. Их партнерши переставали использовать противозачаточные средства.

Образцы показали, что 274 участника в течение 24 недель снизили количество сперматозоидов в сперме. В то же время, во время эксперимента забеременело четыре женщины, что показало некоторую ненадежность инъекций, в сравнении с женскими таблетками, дающими 99,9% результат.

«Исследование показало, что гормональный контрацептив для мужчин снижает риск незапланированной беременности у партнерш мужчин, которые используют его», — сказал исследователь Марио Филип Рейес Фестин из Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария.

Еще одно опасение вызывают побочные эффекты, некоторые мужчины сообщили в ходе эксперимента, что стали испытывать депрессию, расстройства настроения, боль в месте инъекции, боли в мышцах, повышение либидо, акне. Во время эксперимента один человек совершил самоубийство, но расследование не связало его с опытами.

Мужчины прошедшие эксперимент без внутренних проблем теперь утверждают, что готовы принимать препарат и дальше. Ученые находятся в легком замешательстве, так как контрацептив вполне полезный, но по закону не положено, чтобы после его приема были проблемы с расстройствами настроения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ