Применение технологии CRISPR в выращивании органов

0
125

Команда исследователе из Калифорнийского Университета сообщила научному агентству BBC о том, что приступила к подготовке и проведению экспериментов, которые призваны показать, возможно ли выращивать человеческие органы в теле животных. Используя достаточно известную технику генной модификации под названием CRISPR, ученые хотят узнать, можно ли вырастить человеческую поджелудочную железу в организме свиньи – а точнее, в организме растущей и развивающейся свиньи. Ведь на протяжении последних нескольких столетий множество ученых и исследователей в этой области выдвигали различные идеи относительно того, каким образом можно использовать животных в качестве живых инкубаторов для выращивания человеческих органов.

Впрочем, в этом деле проявляется множество противоречивых и даже опасных нюансов. Во-первых, даже на текущем уровне развития генной инженерии и при всей явной возможности вырастить орган в теле животного, никто не может дать гарантий относительно того, что искусственно выращенный орган не будет содержать в себе какие-либо зачатки опасных болезней, распространенных у животных.

AR-705149985

А во-вторых, с морально-этической точки зрения далеко не все специалисты, и что еще более важно, не все финансовые научные источники разделяют этот энтузиазм. Национальный институт здравоохранения в США опасается, что именно этическая сторона вопроса является наиболее проблемным местом в попытке выращивать органы в теле животных. Впрочем, команда из Калифорнийского Университета намеревается применить технику CRISPR для эксперимента. Команда планирует вырастить детеныша свинью, с модифицированными человеческими стволовыми клетками, чтобы вырастить таким образом человеческую поджелудочную железу.

Разумеется, если такой подход оправдает надежд и станет действительно реальным, то он может в самом буквальном смысле перевернуть лечение многих пациентов, страдающих от отказа тех или иных органов. Кроме того, в недалеком будущем это станет действительно рациональным и эффективным способом выращивания практически любых органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ