Представлена умная футболка, отслеживающая нарушения дыхания

0
140

За последние годы было представлено множество «умной одежды», которая, как правило, функционировала как носимые фитнес-трекеры, которые фиксировали различные биометрические данные. Канадские исследователи сосредоточили свое внимание на создании смарт-футболки с возможностью диагностирования болезней органов дыхания и мониторинга в реальном времени частоты дыхания для людей страдающих астмой, апноэ сна или хронической обструктивной болезнью легких.

Исследователи с факультета естественных наук и инженерии в Лавальском университете создали смарт-футболку, которая работает без каких-либо проводов, электродов и датчиков, которым требуется непосредственный контакт с телом. Чтобы добиться этого, они создали аппликацию на футболке из полого стекловолокна, покрытого тонким слоем серебра. Аппликация действует как сенсор и передатчик данных дыхательных движений тела.

«Эти изменения меняют некоторые резонансные частоты антенны», — объясняет профессор Юнес Мессаддег, под руководством которого была разработана технология: «Вот почему футболка не должна быть тесной или находиться в непосредственном контакте по кожей пользователя. Колебания, которые происходят с каждым вдохом достаточно для волокна в смысле частоты дыхания пользователя».

Представлена умная футболка, отслеживающая нарушения дыхания

Идея заключается в том, что умная футболка будет передавать данные в режиме реального времени на смартфон или компьютер, что позволит следить за дыханием, чтобы диагностировать определенные заболевания. Эта технология также может работать в режиме реального времени как сигнализация для тех, кто страдает от нерегулярного дыхания во время сна.

Футболка не мешает естественным движениям и предоставляет достоверные данные, независимо от того лежит, стоит, движется или сидит ее владелец. Другим важным преимуществом является то, что эту футболку можно стирать обычным способом без повреждения внутренних компонентов, поскольку поверхность умных волокон покрыта специальным полимером, который позволяет им выдерживать стирку в стиральной машине.

Технология пока находится в ранней стадии, но команда предвидит ее практическое применение для наблюдения за пациентами в больницах или домах престарелых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ