Предложена новая РНК-терапия для борьбы с вирусом Западного Нила

0
66

Специалисты-микробиологи из Йельского Университета сегодня представили широкой общественности свой новый метод борьбы с печально известным вирусом лихорадки Западного Нила, чьим носителем и репродуктантом является особый вид кровососущих комаров. В своем исследовании специалисты сосредоточились на использовании специально выведенной в лаборатории молекулы РНК, которая, проходя через носоглотку, для преодоления традиционных барьеров к мозгу, может существенно ослабить симптоматику болезни и таким образом еще на шаг приблизить окончательную победу над ней.

Статья с найденными результатами исследования ученых уже была опубликована в научном журнале Cell Host & Microbe, где руководитель проектной команды, профессор инфекционных заболеваний Прити Кумар, подробно объяснил все аспекты новой РНК-терапии.

Команда выработала в лабораторных условиях специальную молекулу РНК, обладающей высоким потенциалом борьбы с так называемыми флавивирусами, которые и вызывают симптоматику вируса Западного Нила – они дополнительно усилили ее свойства, “обернув” в пептид, полученный из структуры вируса бешенства, что позволяет этой РНК-молекуле повысить свои пенетративные способности, таким образом буквально пробивая все преграды на своем пути. При этом основным путем доставки данной молекулы была выбрана носоглотка, так как при таком подходе становится возможным избавиться от подавляющего большинства естественных барьеров на пути к мозгу.

Ранние эксперименты на мышах уже продемонстрировали многообещающий результат команды специалистов – они обнаружили, что представленный терапевтический комплекс позволяет устранить до 90% симптоматики, что примерно на столько же повысил процент выживаемости. Дальнейшие эксперименты и исследования как раз направлены на то, чтобы усилить эти замечательные свойства молекулы РНК, параллельно улучшив транспортную функцию пептида, которым оборачивается молекула – это позволит дополнительно улучшить общий курс лечения данного вируса, увеличив эффективность терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ