Появление седины никак не связано со стрессом

0
816

Обычно, если вы видите в зеркале новый седой волосок, вы считаете, что он появился из-за перенесенного недавно нервного перенапряжения. Вы, наверное, слышали, что можно предотвратить появление седины в волосах, сохраняя уровень стресса низким. Если да, то вам следует знать, что это неправда. Стресс имеет мало общего с появлением седых волос.

В реальности, в определении того, когда ваши волосы начинают терять свой цвет, основную роль играют генетические факторы.

«Для подавляющего большинства людей появление седых волос не является следствием их образа жизни, основную роль тут играют генетические факторы, которые невозможно контролировать», — говорит Нина Гоуд из Британской Ассоциации дерматологов.

Появилось это заблуждение в том числе благодаря экспериментам на мышах, результаты которых предположили связь между стрессом и появлением седых волос. Одно исследование, проведенное в 2011 году, даже предположило, что длительное воздействие стресса влияет на наше ДНК и может изменить гены, которые придают цвет нашим волосам. К счастью, мыши не люди, и вообще большинство мышей уже серые.

«Нет никаких доказательств связи между появлением седины и стрессом, диетой или образом жизни», — объяснил Родни Синклер, профессор Мельбурнского университета дерматологии.

Поэтому, если вы переживаете, что ваша седина — результат вашей напряженной жизни, то больше можете не беспокоиться об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ