Повышение уровня электричества в теле способствует заживлению ран

0
320

Процесс заживления ран плотно взаимосвязан с электрическим полем вокруг повреждения. Организм посредством электрических сигналов передает клеткам информацию о том,куда им необходимо направляться, чтобы закрыть собой пробоину в человеческом теле. Тем не менее подобная система оповещения работает не со всеми, у больных сахарным диабетом подобные сигналы менее развиты, что приводит к долгому заживлению или отсутствию заживляемости даже самых маленьких ранок.

Исследователи из Калифорнийского Университета в Дэвисе доказали, что манипулируя электрическим полем вокруг ранки больного диабетом человека можно добиться заживления повреждения. Во время подготовки своего заключения группа работала с мышками из двух групп, которым спровоцировали появление сахарного диабета, и здоровыми. Мышам из двух групп провели операции на глазках, вырезав у каждой по куску роговицы через царапину.

При помощи высокочувствительного оборудования в лаборатории университета, команда сумела замерить уровень биоэлектричества по краям царапины. Оказалось, что у здоровых мышек уровень электрического поля выше, чем у больных, и сказывается данный показатель скоростью заживления ранки. Такое открытие может помочь ученым разработать процесс электрической стимуляции лечения, при этом использовать его не только на страдающих диабетом людях.

«Мы думаем, мы сможем ускорить заживление за счет увеличения электрического тока вокруг раны» — рассказывает руководитель команды исследователей, профессор офтальмологии и дерматологии, Мин Джао: «Мы разрабатываем два подхода, первый с добавлением фармакологических препаратов для усиления транспортации ионов, чтобы провернуть эндогенные электрические сигналы; и второй, с помощью наружного применения электрических токов через объектив электрического контакта с несколькими электродами.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ