Покрытие для скоропортящихся плодов будут использовать в медицине

0
120

Если анализы не нужно анализировать сразу же, то нужно помещать их в холодное пространство иначе они испортятся и будут давать искаженную информацию. Это очень проблематично для теплых стран, где лаборатории зачастую находятся очень далеко от места сбора анализов. Но исследователи уже обнаружили, что они могут сохранять качество крови для последующего анализа и при более высоких температурах, если держать его среди шелковых протеинов.

Ученые из Университета Тафта разработали новый метод хранения крови путем извлечения шелкового белка из коконов тутового шелкопряда, такое вещество называется фиброин. Он известен своими защищающими функциями и уже хорошо показал себя в консервировании продуктов в этом же университете.

Белок до попадания в анализы крови должен быть очищен, затем его уже вместе с кровью высушивают. Такой специфический гематоген можно хранить при температуре от 22 до 46 градусов по Цельсию.

На испытаниях команда смогла через разные промежутки времени извлечь кровь путем растворения шелкового компонента в воде и провести качественный анализ крови. Полученные образцы были настолько чисты, что никаких искажений не было допущено даже в малейших неточностях. Команда утверждает, что подобный метод также гарантирует защиту анализов от смешения с другой кровью, а также попадания различной грязи.

«Мы обнаружили, что биомаркеры могут быть успешно проанализированы даже после хранения в течение 84 дней при температурах до 113 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию)», — говорит ведущий автор научной работы, Джонатан А. Клюге: «Инкапсуляция образцов в шелковых волокнах обеспечивала лучшую защиту, чем традиционный подход сушки на бумаге, особенно при повышенных температурах, которые могут возникнуть во время перевозки за рубежом или летним транспортом».

Открытие базируется на предыдущие работы Дэвида Каплана, инженера по биомедицине из Университета Тафта. Каплан ранее уже демонстрировал стабилизирующие свойства шелка на антибиотики, вакцины и различные ферменты.

«Такой подход должен облегчить сбор амбулаторных крови для скрининга и мониторинга заболеваний, особенно для социально-незащищенных групп населения, а также удовлетворения потребностей исследователей и клиницистов, имеющих доступ к централизованному тестированию услуги», — говорит он.:»Например, это может поддержать крупномасштабные отдаленные эпидемиологические исследования или фармакологические пробы.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ