Первая Нобелевская премия этого года присуждена американским ученым

0
240

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году была присуждена американским ученым Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янг за их работу, которая привела к обнаружению генов, управляющих суточным ритмом живых организмов. Работа нобелевских лауреатов началась в 1984 году, когда был выявлен ген «period», который отвечает за регулирование суточного цикла организма, но Холл, Росбаш и Янг задались целью определить, как именно функционируют наши биологические часы.

Первая Нобелевская премия этого года присуждена американским ученым

Изучая фруктовых мушек, команда обнаружила, что период кодирует белок PER, который накапливается за ночь и постепенно деградирует в течение дня. Оказалось, что чем выше уровень PER в клетке, тем меньше его производится, что создает ингибиторный цикл обратной связи, который по сути позволяет PER регулировать свой уровень в течение дня.

Позднее работы исследователей раскрыли другие гены, которые играют ключевую роль в цикле. Второй ген, получивший название «doubletime», закодирован для белка под названием TIM, который связывается с PER, и вместе они входят в ядро клетки. Там дуэт блокирует активность гена period, что замедляет выработку еще одного белка. И, наконец, был найден третий ген под названием «doubletime», кодирующий белок DBT, который задерживает накопление и синхронизирует циркадный ритм с привычным 24-часовым циклом.

Первая Нобелевская премия этого года присуждена американским ученым

Работа американских ученых превратилась в широкое поле исследований биологических часов. Недавние исследования показали, что все гены млекопитающих регулируются циркадным ритмом, а бессонница может быть результатом генетических мутаций.

Нобелевские премии в других областях будут вручены в течение недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ