Пересадка крысам органоидов человеческого мозга вызвала споры среди ученых

0
322

После того, как несколько лабораторий успешно имплантировали органоиды человеческого мозга в крыс, многие ученые заговорили об этических последствиях такого эксперимента. Почти четыре года назад исследователи из Вены обнаружили, что они могут создавать из стволовых клеток ткани головного мозга человека. Революционное открытие помогло продвигать исследования по развитию человеческого мозга, лечению болезни Альцгеймера и вируса Зика.

Эти органоиды головного мозга человека существовали исключительно в пробирках, вплоть до прошедших выходных, когда две команды нейрохирургов сообщили, что успешно имплантировали эти клетки в мозг крыс и мышей. Ученые также наблюдали неврологическую активность: когда они светили в глазах грызунов, подключенные нейроны засветились в имплантированном органоиде. Другие лаборатории сообщили о соединении органоидов головного мозга человека с кровеносными сосудами грызунов.

Несмотря на потенциальный медицинский вклад открытия, многие ученые ставят под сомнение этику этого спорного эксперимента.

“Это поднимает довольно интересные вопросы о том, что позволяет нам проводить исследования на таких мышах. Если мы дадим им человеческие мозговые органоиды, что произойдет с их интеллектом, их уровнем сознания, даже с их видовой идентичностью?”, — описала проблему биолог Жозефина Джонстон из научного центра Гастингс.

В настоящее время ограничения на такие эксперименты довольно размыты, и Национальные институты здравоохранения не ввели запрет на имплантацию органоидов головного мозга человека. В то время как скептики ставят под сомнение будущие последствия создания большего количества человекоподобных грызунов, другие ученые считают, что исследования еще недостаточно продвинуты, чтобы создать этическую или моральную дилемму.

”Некоторое из того, о чем люди предупреждают, относится больше к научной фантастике», — сказал доктор Исаак Чен, нейрохирург в университете Пенсильвании: «Сейчас органоиды настолько сырые, что мы, вероятно, только снизим мозговую функцию крыс.” Чен считает, что органоидные эксперименты бесценны, так как они могут быть использованы для лечения повреждений мозга, инсульта и потенциально шизофрении и аутизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ