Пена тринидадских лягушек отлично «транспортирует» антибиотики

0
227

Сегодня, на ежегодной конференции микробиологов в Ливерпуле, талантливая команда ученых представит свое доказательство относительно того, что пена, выделяемая лягушками из Тринидада, представляет собой новую, совершенно нетоксичную и эффективную “систему транспортировки” антибиотических веществ для не менее эффективного предотвращения инфекций разного рода. Согласно их исследованиям, тринидадские лягушки, известные также под латинским названием Engystomops pustulosus, во время спаривания выделяют особый протеиновый “коктейль”, который попадает в пену, выделяемую ими же. Именно эта пена в сочетании с протеином отлично защищает кладку яиц с детенышами от самых опасных вирусов окружающего пространства, а также от хищников.

56f242e851916

Исследователи из университета Стратклайда анализировали структуру и особенности этой лягушачьей пены – результаты показали, что она обладает более чем высокой устойчивостью перед различными вирусными бактериями, а также грамотно перераспределяет поступающие химические вещества для более полноценного их расщепления в организме лягушки. Учеными также было замечено, что наибольшей эффективности данная пена достигает в период между 72-168 часов с момента поступления в организм, таким образом препятствуя развитию инфекционных заболеваний.

Кроме того, учеными проводился эксперимент с использованием купороса в патогенных бактериях стафилококков – “заряженный” в пену тринидадских лягушек ванкомицин, являющийся одним из наиболее современных антибиотиков, сумел эффективно растворить эти вирусные клетки. Это, в свою очередь, указывает на весьма амбициозные проекты в отношении медицины будущего с использованием данной лягушачьей пены.

foamnestingfrog

Впрочем, как отмечает Сара Брозио, являющейся одним из ученых в составе исследовательской группы, работавшей над изучением свойств пены тринидадских лягушек, сама пена и ее свойства действуют на протяжении короткого периода времени, что составляет дополнительную сложность для тех, кто захочет использовать ее в эффективных медицинских препаратах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ