Паразиты могут приносить пользу своим носителям

0
562

Паразиты обычно наносят вред своим носителям. Паразиты становятся причиной многих заболеваний, поэтому мы стараемся избегать заражения ими. Но получается, что некоторые паразиты на самом деле помогают своим хозяевам справиться с более опасными инфекциями.

Новое исследование, опубликованное в Evolution Letters, поясняет, что паразиты могут легко развивать различные механизмы для защиты своих хозяев от других инфекций. Идея «враг моего врага -мой друг» широко распространена в человеческом обществе, но подобное сотрудничество антагонистов не уникально и в природе. Природный мир полон примеров, когда паразиты вредны при определенных условиях и полезны при других. Бактерии, которые живут в нашем кишечнике, могут иногда вызывать проблемы, но они также предотвращают колонизацию более вредных микроорганизмов, например сальмонелл, которые вызывают пищевое отравление. Аналогичным образом, бактерии, которые обычно инфицируют насекомых, как правило, могут обеспечить защиту от более смертельных инфекций. У личинки бабочки-монарха больше шансов выжить при заражении паразитарной мошкой, если она уже заражена простейшими паразитами.

Паразиты также могут помочь своим хозяевам в другими способами, например, вызывая более серьезные заболевания у других видов. Это одна из главных причин, почему серые белки быстро вытеснили рыжих в Великобритании. Серые белки являются носителями вируса беличьей оспы, которая обычно смертельна для рыжих белок, но редко представляет опасность для серых.

Все эти факты свидетельствуют о том, что бактерии могут помогать своим носителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ