Обновленная технология «бумажной диагностики» спасет больше жизней

0
314

Когда в развивающихся районах Африки кто-то хочет получить лечение в местной сельской больнице, процесс диагностики может быть не только неточным, но и достаточно затяжным. Одни и те же симптомы многих африканских болезней схожи между собой не только внешне, но и биологически, что и затрудняет вынесение правильной диагностики и следование правильному лечению. Но теперь, когда талантливая команда исследователей трудится над разработкой технологии диагностики на основе специальной “сенсорной бумаги”, становится понятно, что очень скоро медицинская ситуация в большинстве районов Африки может перемениться в лучшую сторону – впрочем, некоторый недостаток финансирования и коммерческих партнеров на медицинском рынке может привести к тому, что опытные образцы так и останутся в лаборатории.

MIT-3Q-Ebola-01

Эти экспериментальные образцы диагностической сенсорной бумаги показали себя достаточно хорошо в определении конкретных видов биологических и химических молекул того или иного вируса – кроме того, их использование не требует дополнительного дорогостоящего оборудования и специально обученного профессионала, что значительно экономит деньги. Такая сенсорная бумага показывает себя как более эффективная альтернатива стандартным диагностическим наборам, распространяемых по всему миру. Способная определять даже самые редкие виды вирусных бактерий, распространенных в Африке, эта сенсорная бумага может применяться даже на дому, таким образом спасая жизни многих десятков и сотен тысяч людей.

Разумеется, подобная “бумажная” технология в медицине уже давно применяется, однако современные ее виды весьма ограничены по своему функционалу, что не позволяет диагностировать какие-либо сложные, скрытые заболевания. Эта же технология, над которой активно бьются лучшие умы, должна в идеале не только распознавать показатели крови и мочи, но также самостоятельно проводить химический анализ и тесты, в которых происходит взаимодействие с различными реагентами.

20140224150027-1_0

Вот такая вот “умная” сенсорная бумага очень скоро может перевернуть представление человека о диагностике в целом и о лечении в частности – впрочем, такая проблема, как нестабильное поведение молекул на этой бумаге, значительно тормозит выпуск готового прототипа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ