Обнаружена причина воспалений у больных диабетом

0
889
Воспаление

Воспаления являются одной их ключевых причин возникновения различных осложнений со здоровьем у людей, больных диабетом – сердечные приступы, параличи, проблемы с почками являются лишь верхушкой айсберга в этом ключе. Однако стараниями опытной команды из Вашингтонского Университета в Сэнт-Луисе был выявлен потенциальный триггер, запускающий хронические воспаления. Всем известно, что слишком большой процент жира в составе рациона не позволяет инсулину правильно и эффективно растворяться в крови, в то же время увеличивая хронические воспаления. Однако ученые сумели определить, что, когда определённые иммунные клетки не могут производить жир, в организме не развивается диабет и воспаления, даже с учетом потребления жира в рационе.

Все эксперименты проводились на подопытных мышах, а результаты были оформлены в научном журнале Nature. Как говорит руководитель проекта, Клэй Семенкович, директор отдела эндокринологии и метаболизма при Вашингтонском Университете, “мы сумели добиться лишь небольшого прогресса в изучении причин и способов устранения воспалений у больных диабетом, однако недавно мы выяснили потенциальный способ значительного снижения количества больных диабетом в мире”.

Воспаление

В частности, он отмечает, что, если устранить производство жира внутри некоторых иммунных клеток, становится возможным эффективно воспрепятствовать развитию воспалений у людей, больных диабетом или раком. Команда исследователей провели следующий эксперимент – они разделили мышей на две контрольные группы, у одной из которых они изменили механизм производства жира в иммунных клетках (остановив эту функцию), а вторую группу не стали трогать.

Результаты были действительно интересными и удивительными – первая группа, в отличие от второй, успешно противостояла воспалениям и потенциально опасным вирусам в организме, даже с учетом того, что в рационе этих мышей присутствовало огромное количество жира. Ученым также необходимо провести дополнительные проверки, чтобы понять, как избавиться от некоторых опасных побочных эффектов, “отключив” эту функцию у клеток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ