Несколько исследований подряд показали, что жирная пища полезна

0
787

Многие люди из разных стран считают, что потребление жира в пищу может привести к появлению жира на теле. В то же самое время все больше исследований говорят об обратном.

«Есть одна вещь, которую мы знаем о жирах,» — рассказывает в своей новой книге «The Bad Food Bible: How and Why to Eat Sinfully» Аарон Кэрролл, профессор педиатрии в Университете Индианы: «Потребление жира не вызывает увеличения веса. Наоборот, это может помочь нам сбросить несколько фунтов.»

Это значит, что такие продукты как орехи, маслянистые авокадо, лосось и многое другое, должны быть в рационе несмотря на высокую калорийность и жирность не вписывающуюся во многие диеты. Доказательства этого были найдены во время проведения большого анализа, опубликованного в журнале Lancet, где сравнивались диеты 135 000 человек из 18 стран.

Исследователи обнаружили, что диеты с низким содержанием жира были связаны с высокой вероятностью смерти от сердечных заболеваний и приступов.

Особенное место в диетах с высоким содержанием жира занимают белый хлеб и белый рис, которые могут спровоцировать появление лишнего веса из-за высокого содержания рафинированных углеводов.

«Глобальные диетические руководящие принципы должны быть пересмотрены в свете этих выводов», — писали исследователи тогда.

Некоторые другие недавние исследования показали подобные результаты.

Восьмилетнее исследование с участием почти 50 000 женщин, где примерно половина из них сидела на обезжиренной диете, показало, что женщины употреблявшие больше жирной пищи не попадали в зону риска рака молочной железы, колоректального рака или болезней сердца.

Ученые говорят, что дело в том, что организм нуждается в жирах, чтобы функционировать, тело требует жира для правильной работы. Жир необходим для свертывания крови и сокращения мышц, он же является необходимым ингредиентом для создания клеточных мембран и защитной оболочки вокруг нервов. Наконец, жиры помогают усваивать витамины и минералы из пищи, которую мы едим. Когда же жира в рационе нет, появляется склонность есть более изысканные углеводы и сахар, оба сильно связаны с увеличением веса и ожирения. Часть проблемы заключается и в том, что рафинированные углеводы и сахар могут способствовать перееданию.

Правда пока неизвестно, будут ли диетологи пересматривать свое отношение к низкокалорийным и лишенным жира диетам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ