Неконтролируемый гнев может быть следствием особой инфекции

0
945

Неконтролируемые приступы гнева, такие как наблюдаемые во время дорожной агрессивности некоторых водителей, могут быть причиной особой мозговой инфекции, вырабатываемой токсоплазматическим паразитом – микроорганизмом, ранее обнаруженный в экскрементах котов. Весьма интересное и многообещающее исследование нейрофизиологов и психиатров из университета Чикаго показывает, что у 350 взрослых людей, страдающих теми или иными психиатрическим заболеваниями (в том числе неконтролируемыми приступами гнева) над которыми проводились наблюдения, были в действительности найдены эти паразиты – не у всех, но у большей части из них. Больший акцент ставился на исследовании причин возникновения интермиттирующего эксплозивного расстройства, являющегося достаточно распространенным у таких пациентов.

parasite

Но помимо самого обнаружения данного микроорганизма у наблюдаемых врачами пациентов, учеными было также выдвинуто весьма убедительное мнение того, что на первый взгляд бессимптомная токсоплазматическая инфекция может достаточно коренным образом менять “химию” мозга, в том числе являясь причиной неконтролируемых гневных приступов, а также ряда некоторых психиатрических заболеваний, среди которых шизофрения, биполярное расстройство, а также суицидальные наклонности.

Впрочем, нейрофизиологи подчеркивают, что им пока не удается отследить прямую взаимосвязь между этой токсоплазматической инфекцией и самими приступами неконтролируемого гнева. Как говорит доктор Эмиль Коккаро, ведущий психиатр Чикагского университета, а также руководитель данного научного проекта, “Не все пациенты, у которых было диагностировано наличие токсоплазмоза в действительности испытывают проблемы с контролем эмоций – в частности, гнева”, таким образом подчеркивая незаконченность исследования.

Toxoplasma-gondii-Infection-889x596

Впрочем, учеными было замечено, что наличие данной инфекции определенным образом влияет на появление приступов неконтролируемого гнева и ряда других психиатрических проблем – известно, что токсоплазма может в некоторых случаях вызывать серьезные неврологические проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ