Недосып связали с невосприимчивостью к чужим эмоциям

0
496

Хронический недостаток сна уже связали с ускоренным старением кожи, высоким кровяным давлением, высоким риском появления диабета, повышением уровня холестерина, избыточным весом и многими другими не самыми приятными последствиями. Теперь ученые провели исследование, которое показывает, что недостаток сна может сказаться и на том как человек распознает чужие эмоции.

Эксперимент проводился под руководством Уильяма Киллгора, профессора психиатрии, психологии и медицинской визуализации в Университете Аризоны. В первой части исследования в небольшом кабинете 54 добровольцам выдавались фотографии с эмоциональными лицами, всего их было 180, и нужно было выяснить где какую эмоцию испытывают люди с фото. Во второй части исследования добровольцев попросили сутки не спать перед экспериментом.

Оказалось, что после бессонной ночи добровольцы не способны определить смешанные чувства, вроде тех где 70 процентов от грусти и 30 от отвращения, но с ясными эмоциями, вроде гнева, страха, удивления и отвращения проблем не было. Ученые связывают такие результаты с тем, что утомившись мозг начинает тратить энергию только на выявление действительно важных для сохранения жизни эмоций, а не на понимание ситуации собеседника.

«Если кто-то собирается причинить тебе боль, даже когда вы лишены сна, вы все равно должны быть в состоянии понять это», — сказал профессор. Также он отметил, что в переутомленном мире это имеет по настоящему важное значение: «Как общество, мы не получим полной семи-восьми часовой сон и это может повлиять на восприимчивость людей друг к другу. Вы можете реагировать неадекватно на то, что вы просто не правильно прочитали (по эмоциям или словам), особенно это касается тех социальных эмоций, которые делают нас людьми. Или вы может быть не так чутки. Вполне возможно, что это может привести к проблемам в ваших отношениях или проблемам на работе. Для меня это одна из самых больших проблем — как это влияет на наши отношения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ