Недавно стартовали первые опыты по редактуре человеческих генов

0
269

Существует мощный метод редактирования генома CRISPR-Cas9, он является перспективным в лечении ряда заболеваний: ВИЧ, деградация сетчатки глаза, мышечная дистрофия. До этого момента CRISPR-Cas9 использовали только в опытах над культивируемыми клетками и над крысами, теперь же стартуют первые тесты на людях.

CRISPR-Cas9 работает как своеобразные генетические ножницы, которые могут сократить специфические участки ДНК и тем самым вылечить болезнь или привить растению зимостойкость.

Команда китайских ученых взялась испытывать метод на больных раком легких, им были введены инъекции CRISPR-а.

Текущее исследование под руководством онколога Лу Вы, проходящее в университете Сычуань, оценивает изменения иммунных клеток пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого, и проводится в надежде, что метод сможет повысить защитные силы организма.

В основе эксперимента лежат Т-клетки, которые могут убивать клетки способные превратиться раковые клетки. У этих клеток есть проблема, когда они свою задачу выполняют, встроенный в них механизм отключает клетки и именно этим пользуется рак. Ученые хотят удалить этот механизм из клеток посредством метода CRISPR, и тогда Т-клетки будут работать до тех пор, пока или не отключат, или всегда.

Первый пациент получил инъекцию 28 октября. Пока ученые не сообщили никаких данных, но запланировали вторую инъекцию все тому же пациенту.

Исследование завершится в апреле 2018 года. За это время ученым нужно выяснить, помогает ли метод редактирования генома вообще и насколько он безопасен, также исследователи обязаны отчитаться о найденных подводных камнях метода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ