NASA запустило соревнование на создание сосудистых тканей

1
105

Большая часть человечества уже давно готовится к полету на Марс, кто-то просто бредит возможными полетами в дальнейшем, а кто-то создает под эти полеты базу. Так или иначе, но полет на Марс не осуществим одной лишь мечтой, для того, чтобы полететь на далекую планету необходимо иметь отлично подготовленных космонавтов и разнообразные допинги, которые бы помогли им преодолеть проблемы связанные с человеческим телом. И пока астронавт Скотт Келли будет подавать пищу для ума ученым, находясь в МКС целый год, исследователи из разных стран посоревнуются в создании человеческих искусственных тканей.

На самом деле уже много совершенно разных человеческих тканей было создано в лабораториях, но изготовить метаболически-функциональные васкуляризированные ткани человека пока не удавалось. Тем не менее, в NASA считают, что искусственно созданная сосудистая ткань будет необходима на Марсе, потому агентство проспонсирует три команды разработчиков такой ткани, всего на это агентство готово потратить 500 000 долларов. Для получения патента команда должна создать ткань с шириной более 1 сантиметра, и с выживаемостью клеток за 30 дней более 85 процентов. Команды продемонстрируют свои разработки в трех испытаниях, а выиграет соревнование та, которая наберет 75 и более процентов с успешными результатами.

«Люди, которые станут первыми космическими первопроходцами являются нашим самым важным ресурсом на пути к Марсу и дальше», — говорит Стив Джарсик, помощник администратора Дирекции космических технологий миссии NASA в Вашингтоне: «Решение этой задачи имеет потенциал и в здравоохранении на Земле, может стать частью важного набора инструментов, используемых для минимизации негативного влияния дальнего космоса на наших будущих исследователей.»

В NASA говорят, что спроектированные ткани в рамках соревнования будут выступать в качестве образцов, которые можно будет использовать и для изучения космоса.То есть в среды, где будет более высокое излучение, будут посылать искусственные образцы для понимания влияния космических условий на них, и на человеческое тело соответственно.

В подобном конкурсе заинтересовано уже множество команд, среди которых тоже придется выбирать на доконкурсных основаниях. По программе NASA, конкурс завершится 30 сентября 2019 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ