Найдены группы генов, влияющих на эффективность вакцин от гриппа

0
73
Вакцина

Специалисты-микробиологи из Йельского Университета сумели отыскать несколько групп генов, которые напрямую влияют на эффективности принятия иммунной системой организма вакцины от гриппа. Данная находка может стать – и станет – одним из наиболее революционных шагов в разработке значительно более эффективных видов лекарств от гриппа в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Сама статья об исследовании была опубликована в журнале Science Immunology сегодня. Йельские специалисты хотели установить в своей работе истинную роль определенных генов в процессе улучшения иммунитета человека для грамотной борьбы с вирусами – в частности с гриппом.

Таким образом, ученые проанализировали данные свыше 500 человек, собрав с каждого образец крови – причем эти образцы были собраны как до вакцинации пациентов, так и после. Анализируя полученные данные, ученые пришли к обнаружению некоторых групп генов – так называемых генных сигнатур – которые напрямую связаны с иммунным противодействием гриппу.

Вакцина

Такой вывод был сделан на основе анализа повышения количества антител, вырабатываемых в ходе работы определенных генов. Как указывает Рут Монтгомери, старший исследователь и лидер проекта, команде удалось обнаружить эти группы генов на их “базовом” уровне, что предполагает весьма высокие шансы в последующей разработке более эффективных лекарств и видов терапий для борьбы с гриппом.

Кроме того, исследователям удалось обнаружить интересную закономерность – в то время как данные группы генов в людях не старше 35 лет вели себя относительно предсказуемо в отношении непосредственной вакцинации, в то же время у людей старше 60 лет они иногда меняли свое поведение, тем самым препятствуя эффективности вакцинации. Это в первую очередь указывает на тот факт, что возможно, у людей разного возраста разные гены играют разную роль, и это еще предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований. На текущий момент специалисты уверены, что обнаруженные закономерности станут весьма важной опорой и базой для углубления понимания природы генов как таковых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ