Найдены гены ответственные за старческие заболевания

0
407

Команда ученых из совета по медицинским исследованиям успешно определила гены животных тесно связанные с возрастными изменениями, такими как дегенерация сетчатки, остеоартроз и потеря слуха. Полученные результаты помогут еще до наступления старости выявлять предрасположенность к подобным нарушениям.

С возрастом риск развития ряда заболеваний возрастает. Уровень угрозы заполучить ту или иную болезнь зависит от генов.

Работая с лабораторными мышами, исследователи ввели случайные мутации генов еще до рождения, а затем контролировали здоровье животных во время процесса старения. Всякий раз, когда подопытный приобретал ту или иную старческую болезнь ученые оглядывались на то какой именно ген был изменен у конкретной мыши.

Эта методика позволила ученым выявить гены тесно связанные с возрастными изменениями. Например, ученые выяснили что ген slc4a10 важен для здоровья глаз.

На данный момент ученые сопоставляют мутации в генах старых мышей и людей, для выяснения того насколько одинаково они могут мутировать. Если все пройдет успешно, то можно будет лечить заболевания загодя, например, в тридцать лет пройдет человек медицинское обследование, на котором ему скажут, что в пятьдесят лет он начнет слепнуть, а в шестьдесят лет глохнуть, но можно этого избежать поменяв образ жизни, употребляя витамины или вообще излечив ген.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ