Найдена «ахиллесова пята» миелоидной лейкемии

0
367

Новое исследование касательно возможности эффективной борьбы с лейкемией и другими видами рака, было произведено в стенах двух университетов – в Университета Глазго и в Университете Манчестера. Объединёнными усилиями ученых удалось отыскать “ахиллесову пяту” в столь сложном и опасном заболевании, как хроническая миелоидная лейкемия, а также установить препараты, которые нацелены на уничтожение зараженных клеток и избавление от болезни в целом. Исследование будет опубликовано в научно-медицинском журнале Nature. Ученые, проанализировав лейкемические клетки и здоровые, добытые донорством разных пациентов, установили, что в процессе развития этой формы лейкемии наибольшую роль играют два белковых соединения.

Ведущие руководители обеих университетских команд, профессор Тесса Холиоук и Тони Уэттон, использовали различные техники и способы мониторинга для того, чтобы установить “виновников”. Ими оказались два белковых соединения – p53 и c-Myc – именно они, по мнению ученых, функционируют в качестве проходных ворот для распространения зараженных клеток. Используя технологию протеомики, а также некоторые других инвазивные средства, ученые вначале протестировали работу новых лекарств на мышах, которым пересадили больные клетки.

8-scientistsid

Следуя принципу “правильное лекарство в правильное время с правильным эффектом”, им удалось создать такой комплекс препаратов, который затрагивает работу этих двух белковых соединения и фактически полностью останавливает ее. Таким образом, зараженные лейкемией клетки перестают распространять болезнь далее, и в то же время данный препарат не влияет на здоровые клетки, что выгодно отличает его от множества альтернативных, доступных на рынке сегодня.

Разумеется, ученым еще предстоит провести несколько тестов перед тем, как полностью удостовериться в том, что разработанная терапия действительно помогает при лейкемии такого образца. Впрочем, стоит отметить, что в случае успеха данной терапии, ученые могут переключиться на разработку более эффективных лекарств и против других видов раковых заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ