Найден новый способ блокировать потребление глюкозы раковыми клетками

0
400
Раковые клетки

Широко известно, что раковые клетки потребляют огромные запасы глюкозы в организме зараженного человека – глюкоза является ключевым источником питания для роста и развития раковых клеток. Именно поэтому на протяжении длительного времени, ученые и врачи сосредотачивали свое внимание на возможности остановить это потребление глюкозы раковыми клетками, однако до сего момента нет полностью протестированного медикаментозного препарата, который бы мог с этим справляться без сколь-нибудь серьезных побочных эффектов. Впрочем, в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, талантливая команда ученых из Колорадского Университета, указывает новый способ остановить это поглощение глюкозы раковыми клетками.

Мэттью Галбрейт и Хоакин Эспиноза, исследователи-руководители этого проекта в Университете Колорадо, указали, что блокирование работы специального гена под индексом CDK8 позволяет заметно уменьшить процесс потребления глюкозы раковыми клетками – этот ген в целом является двигателем развития раковых клеток, регулируя их рост и выживание под разными наборами условий.

Раковые клетки

Команда указывает, что чаще всего, развиваясь, раковые клетки не успевают пополнять запасы крови для своего выживания, при этом демонстрируя еще более стремительный рост, что и приводит к необходимости “похищать” запасы глюкозы в организме пациента – это часто приводит к кислородному голоданию и к осложнениям, связанным с ним. Галбрейт и Эспиноза применили специально генетический подход в своем исследовании и обнаружили, что блокирование деятельности гена CDK8 приводит к снижению затрат глюкозы.

Таким образом, Галбрайт систематизирует и обобщает результаты совместных исследований. Он заявил, что именно блокирование работы данного гена позволяет значительно ослабить раковые клетки, отрезав им доступ к привычному объему потребляемой глюкозы – а это, в свою очередь, делает их особенно подверженными влиянию противораковых медикаментов и веществ. Открытие, сделанной колорадской командой, позволит разработать более эффективные виды противораковых лекарств и терапий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ