Найден новый эффективный антибиотик против супербактерий

0
160

Антибиотики современного типа постепенно перестают быть эффективными в борьбе с различными бактериями и вирусами, чьи молекулы обрастают все более и более высокой степенью устойчивости к лекарствам. По заверениям ученых, если с данной проблемой не справиться эффективно, то уже к 2050 году ежегодно будет погибать до 10 миллионов человек от бактерий и вирусов. Вот и талантливая команда микробиологов из Университета Пердью представила сегодня свое новое исследование, посвященное использованию нового типа химического соединения с антибактериальными свойствами, резистивность к которому у бактерий возрастает значительно медленнее в сравнении с традиционными видами антибиотиков.

В частности, новое химическое соединение F6 предназначено для эффективной борьбы с супербактериями – классом бактерий, чья эволюция и резистивность нарастают заметно быстрее, нежели у обычных вирусных бактерий. Первые несколько экспериментов и тестирований проводились в контексте борьбы нового соединения F6 со штаммом вируса Staphylococcus aureus, который уже стал весьма устойчивым против таких сильных антибиотиков, как ванкомицин и метицилин.

Команда ученых проводила тесты на протяжении целого месяца, через каждые восемь-десять дней несколько повышая изначальную минимальную ингибированную дозу антибактериального соединения. Стоит отметить, что в отличие от множества других антибиотиков, представленное соединение не позволяло супербактерий быстро эволюционировать и передавать свои свойства, за счет постоянно обновляемого генетического кода.

Именно эта особенность стала ключевой для успешности использования данного соединения F6 в деле борьбы с эволюцией супербактерий – тем более, что даже по мере увеличения минимальной необходимой дозы у бактерий медленно складывалась резистивность. Конечно, это не позволяет полностью решить проблему адаптации бактерий к антибиотикам – пускай даже и к таким мощным – однако указывает на возможность использования новых химических агентов в последующих генетически модифицированных антибактериальных структурах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ