Найден белок способный продлить молодость

0
779

Мы все знакомы с таким явлением как старение, это когда ход времени оказывает влияние на организм и все процессы в нем проходящие меняются. Ученым давно известно, что теломеры играют важную роль в старении и даже в наступлении старения, они выступают в роли своеобразных часов. Казалось, что все так и останется на своих местах и жизнь продлить невозможно, однако, нашелся белок, который регулирует длину теломеров.

Каждый раз, когда клетка делится, крошечная часть ДНК теряется, это могло бы негативно сказаться на всем организме, но это слаженный механизм, потому у всего есть подстраховщики, в данном случае — это теломеры. Они принимают весь удар на себя и в процессе делений становятся меньше и слабее, и в итоге этот предохранитель попросту перегорает.

«Теломеры представляют собой часы для клетки», — говорит доцент Лаззерини Денчи, автор исследования: «Вы родились с теломерами определенной длины, и каждый раз, когда клетка делится, она теряет немного от теломера. Когда теломер слишком короткий, то клетка больше не может делиться».

Еще в 2010 году, в одном Гарвардском исследовании удалось замедлить и даже повернуть вспять процесс старения у мышей путем манипулирования теломеразами, ферментами, которые помогают восстановить теломеры. Прорывы были и в клетках человека. Но все оказалось не так просто, удлинение теломеров не только удлиняет жизнь, но еще и увеличивает риск заболеть раком, так как клетки начинают допускать раковые клетки к распространению, повышая риск развития опухолей.

«Эти клеточные часы должны быть тонко настроены для достаточно мобильных подразделений для разработки дифференцированных тканей и поддержания возобновляемых тканей в нашем организме и, в то же время, ограничивать распространение раковых клеток», — говорит Лаззерини Дэнчи.

До недавнего времени ученые думали, что они знают все белки, которые связаны с теломерами, но теперь ученые из исследовательского института Скриппса открыли новый белок, названный TZAP.

Роль TZAP заключается в контролировании процесса обрезания теломера, и он способен сдерживать размеры теломера достаточно долго, чтобы увеличить срок жизни, но не так долго, чтобы спровоцировать заболевания.

Теперь ученые рассматривают TZAP в качестве настоящего ключа не к вечной, но очень продолжительной молодости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ