Мозг неандертальца развивался медленнее, чем мозг современного человека

0
145

Новое исследование показывает, что мозг у неандертальцев развивался медленнее, чем у современных людей. Анализ скелета неандертальского ребенка показывает, что его мозг все еще развивался в то время, когда мозг у современных человеческих детей уже полностью сформирован. Это еще одно доказательство того, что этот ныне вымерший вид человека не был более примитивным, чем наш вид.

Мозг неандертальца развивался медленнее, чем мозг современного человека

До сих пор считалось, что мы единственный вид, мозг которого развивается относительно медленно. В отличие от других обезьян и первобытного человека, у Homo sapiens этот период достаточно продолжительный и занимает несколько лет. Так происходит, потому что для развития такого большого и сложного мозга требуется больше времени и энергии. Предыдущие исследования останков неандертальцев показали, что они развивались быстрее, чем современные люди, что, соответственно, вызвало предположение, что их мозг был менее сложным.

Но группа ученых во главе с профессором Антонио Росасом из Музея естественных наук в Мадриде обнаружила, что мозг у неандертальцев, возможно, развивался медленнее, чем наш.

«Это был сюрприз. Когда мы начали исследование, мы ожидали чего-то похожего на предыдущие результаты», — сказал Росас в интервью.

Мозг неандертальца развивался медленнее, чем мозг современного человека

Профессор Росас и его группа считают, что они правы, а предыдущие исследования неверны, потому что сейчас ученым впервые удалось изучить относительно полный скелет ребенка на решающем этапе развития. Скелет принадлежал мальчику, которому было почти семь с половиной лет, когда он умер. Его кости были найдены в Испании. Останки исключительно хорошо сохранились и включают в себя смесь детских и взрослых зубов, что позволило команде точно определить его возраст. По оценкам, его мозг составлял 87,5% от среднего размера взрослого неандертальского мозга после смерти. У современного ребенка в том же возрасте мозг составляет 95% от размера мозга взрослого.

Находка повышает интригующую возможность того, что у неандертальцев мозг развивался немного медленнее, а значит мог быть более продвинутым, чем наш. Но профессор Росас предпочитает более прозаичное толкование.

«Неандертальцы имели более крупный мозг и более крупные тела, и поэтому логично, что их мозг рос немного больше времени», — пояснил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ