Мозг дублирует воспоминания в краткосрочную и долгосрочную память

0
468

Американские ученые обнаружили, что мозг одновременно сохраняет воспоминания о событиях в краткосрочную и долгосрочную память. Раньше считалось, что все воспоминания начинаются как кратковременные, а затем постепенно превращаются в долгосрочные. По словам экспертов, результаты проведенного эксперимента оказались удивительными, но при этом достаточно убедительными.

Две части мозга активно участвуют в запоминании нашего личного опыта. Гиппокамп является местом для краткосрочных воспоминаний, в то время как в коре головного мозга хранятся долгосрочные воспоминания. Эта идея стала популярной после случая с Генри Молайсоном в 1950-х годах. Его гиппокамп был поврежден во время хирургической операции, после чего у него больше не оставалось новых воспоминаний, хотя он прекрасно помнил все, что с ним было до операции. Таким образом, преобладающая идея была в том, что воспоминания формируются в гиппокампе, а затем переносятся в кору, где и остаются навсегда.

Ученые из Массачусетского технологического института показали, что это не так. Эксперименты были выполнены на мышах, соответственно эти выводы пока неприменимы к человеческому мозгу. Ученые использовали особый механизм воздействия светом на нейроны мозга, таким образом «включая» и «выключая» долгосрочную и краткосрочную память. После этого они использовали удары электрическим током, которые мыши запоминали. После «выключения» краткосрочной памяти, мыши забывали об испытанном шоке, что было ясно по отсутствию реакции на источник тока. Но спустя некоторое время мыши начинали воспринимать источник тока как опасность благодаря незаблокированному механизму долгосрочной памяти.

Доктор Эми Милтон, которая исследует память в Кембриджском университете, описала исследование как «красивое, элегантное и очень впечатляющее».

«Я очень удивлена. Конечно, это только одно исследование, но исследователи из MIT предоставили веские аргументы, я думаю, что они убедительны, и я думаю, что в дальнейшем они расскажут нам и о работе механизма памяти у людей», — сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ