Микрофлора кишечника потенциально способна сдерживать старение

0
1198

Загадочный мир бактерий, обитающих в кишечнике, является сейчас одной из перспективных областей исследований в науке. Системные последствия нашей кишечной флоры имеют целый ряд эффектов, потенциально влияющих, например, на нейродегенерацию в мозге. Новые исследования на рыбках килли показали потенциальную способность микробиома сдерживать старение.

Несколько исследований в последние годы нашли интересные взаимосвязи между старением и микробиомом кишечника. Различные эксперименты показывали возрастные различия в микробиоме между старыми и молодыми особями одного вида.

Дарио Веленцано из института Макса Планка в Германии доказал, что фекальные трансплантации кишечной микрофлоры способны изменить продолжительность жизни животных. Килли были выбраны как позвоночные с очень короткой продолжительностью, при этом обладающие невероятно сложным микробиомом. Это позволило Валенцано легко идентифицировать любое возрастное изменение миклофлоры.

Исследователь с помощью антибиотиков удалил всю микрофлору из кишечника рыбок примерно среднего возраста — 9,5-недель, а затем поместил их в аквариум, который содержал помет более молодых рыбок возрастом 5 недель. Таким образом более возрастным рыбкам была передана микрофлора молодых особей. Когда килли достигли возраста 16 недель, а это уже весьма преклонный для них возраст, микрофлора их кишечника выглядела как микрофлора 10-недельных килли. И главное, рыбки, на которыми проводился эксперимент, прожили в среднем на 37% дольше, чем их сверстники из контрольной группы, не участвовавшие в эксперименте.

Исследователи пока не делают поспешных выводов и планируют продолжать эксперименты, но подобные результаты указывают на перспективность исследования микрофлоры кишечника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ