Малое потребление алкоголя полезно для мозга

0
963

Всем известно, что большое потребление алкоголя вредно для здоровья (и приводит к неловким ситуациям), но новое исследование, проведенное учёными из Медицинского Центра Университета Рочестера (URMC), доказывает обратное-употребление алкоголя в умеренных дозах полезно для мозга.

Исследование показало, что низкий уровень потребления алкоголя уменьшает воспаление, очищает мозг от токсинов, включая бета-амилоиды и тау-белки, связанные с болезнью Альцгеймера.

«Длительное потребление чрезмерного количества этанола, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему», — говорит Майкен Недергаард, содиректор Центра Трансляционной Нейромедицины в URMC и ведущий автор исследования: «Однако в этом исследовании мы впервые доказали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, а именно улучшают способность мозга удалять отходы».

В исследовании, мозг мышей, подвергшихся воздействию высоких доз этанола, в течение длительного периода времени не только проявлял когнитивные и моторные нарушения, но также демонстрировал высокий уровень молекулярного маркера воспаления. Это было явно выражено в астроцитах – в клетках, которые, формируют глифматический поток. А он в свою очередь выводит из мозга ненужные вещества.

Недергаард и её команда в 2012 году впервые описали глифматическую систему, проводя эксперименты на мышах. Они установили, что каждый день большие объемы спинномозговой жидкости (CSF) выкачиваются через мозг, чтобы принудительно удалять отходы.

В новом исследовании, команда установила, что у мышей, потребляющих низкие дозы этанола, примерно эквивалентные 2,5 рюмкам в день у людей, спинномозговая жидкость удаляла отходы более эффективно по сравнению с контрольной группой мышей в 2012 году. Но в когнитивных и моторных тестах разные группы мышей показали практически одинаковые результаты.

«Данные о влиянии алкоголя на глифматическую систему, по-видимому, соответствуют J-образной модели, связанной с дозовыми эффектами алкоголя на общее состояние здоровья и смертность, в результате чего низкие дозы алкоголя полезны, а чрезмерное потребление вредно для общего состояния здоровья», говорит Недергард : «Исследования показали, что потребление алкоголя в умеренных дозах поможет снизить риск развития деменции, а употребление алкоголя в больших дозах в течение многих лет повышает риск снижения когнитивных способностей. Данное исследование может помочь объяснить, почему это происходит. В частности, низкие дозы алкоголя по-видимому, улучшают общее состояние здоровья мозга».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ