Люди с шизофренией больше подвержены диабету

0
201

Люди с шизофренией, как правило, живут меньше лет, чем среднестатистический человек. Причин для этого много, это могут быть его же галлюцинации, а также инсульт или инфаркт, которые достаточно часто случаются у больных шизофренией и связаны они с сахарным диабетом.

Известно, что антипсихотические препараты могут спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, но не только они в этом виноваты, люди с психологическими заболеваниями больше склонны к тому, чтобы не следить за своим питанием и физическими нагрузками, что также провоцирует развитие заболевания.

Последние исследования показали, что риск развития диабета у людей с шизофренией остается высоким даже тогда, когда принимаются во внимание все факторы вызывающие болезнь.

Люди с долгосрочной шизофренией заболевают сахарным диабетом чаще, еще в исследованиях 19 века была найдена связь между двумя отклонениями. И это очень важно, так как в то время не существовало тех же лекарств, которые сейчас принято считать своеобразными катализаторами, а диет, как таковых, не было, да и физическими нагрузками именно ради поддержания здоровья никто не увлекался. На основании этого можно предположить, что дело в каких-то других явлениях и связано появление диабета с другими факторами.

В последнем исследовании был проанализирован риск диабета у людей с шизофренией, которые еще не принимали таблетки, и у людей, которые уже лечатся. Тоби Пиллинджер, врач и клинический исследователь из Королевского колледжа Лондона, пояснил, что для этого команда собрала данные нескольких исследований и объединила их. Сахарный диабет характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, чем выше уровень глюкозы в крови, тем выше риск диабета.

В результате исследователи показали, что в сравнении со здоровыми людьми, люди с шизофренией изначально имеют склонность к появлению диабета, потому команда переключилась на изучение уровня инсулина.

Инсулин-это гормон, распределяющий глюкозу. Повышенный уровень инсулина наблюдается при сахарном диабете 2 типа. Оказалось, что у людей с шизофренией изначально инсулина вырабатывается слишком много, но на ранних сроках развития шизофрении, была замечена и резистентность к нему.

А это значит, что спровоцировать диабет могут и многие другие факторы, вроде стресса или наследственности, однако, у людей с шизофренией все равно больше шансов заболеть еще и диабетом, чем у любых других людей без наследственной предрасположенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ