Лекарства от рака спасут от преждевременных родов

0
197

Плацента имеет жизненно важное значение для растущего плода, обеспечивая его питанием. Но при плохо функционирующей плаценте возникают проблемы из-за сложности ее лечения, поэтому врачи обычно в таких случаях инициируют преждевременные роды, что вызывает ряд рисков для здоровья для преждевременно родившегося ребенка. Но ученые уже нашли способ целенаправленно воздействовать на плаценту с помощью существующих лекарств от рака.

«Плацента ведет себя как хорошо управляемая опухоль», — пояснила научный сотрудник Манчестерского университета Линда Харрис. «Она быстро растет, производит гормоны роста и уклоняется от действия иммунной системы. Много исследований рака фокусируется на поиске путей доставки лекарств, чтобы убить опухоль, не затрагивая остальные части тела. У нас была идея, что если мы сможем избирательно воздействовать на плаценту таким же образом, то мы сможем доставлять в плаценту другие препараты, чтобы улучшить ее функции и, следовательно, лечить осложнения при беременности».

Харрис и ученым из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре удалось показать, компоненты лекарств от рака способны точечно воздействовать на плаценту. Эксперименты на мышах показали, что возможно доставлять в плаценту гормон роста внутри пептида.

Лекарства от рака спасут от преждевременных родов

Их работа показала, что методика не имеет никакого эффекта на плоды здорового размера, но заставляет расти отстающие в развитии зародыши.

Исследователи говорят, что более 10 процентов беременных женщин страдают от осложнений из-за плохо функционирующей плаценты. Осложнения могут включать состояние преэклампсии, которое приводит к высокому кровяному давлению у матери и проблемам роста малыша и плаценты, потому что плацента отделяется от стенок матки. Это может привести к повышению риска инфекции, развитию детского церебрального паралича, болезням сердца и диабету. Новый метод лечения плаценты позволяет ограничить проблемы, связанные с такой беременностью.

«За последние 20 лет был лицензирован всего один препарат для применения во время беременности», — говорит Харрис. «Мы открыли возможность адаптации и применения большого числа новых лекарственных препаратов для лечения распространенных и тяжелых осложнений беременности.»

Команда отмечает, что одной из потенциальных опасностей такого подхода является то, что лекарства могут начать воздействовать на имеющуюся, но не диагностированную раковую опухоль, а не на плаценту, но этого можно избежать при тщательном предварительном обследовании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ