Курение электронных сигарет вызывает пневмонию

0
353

Новое исследование, изучающее влияние пара от электронных сигарет, предполагает, что долгосрочный «вейпинг» может стать причиной более высокой восприимчивости к бактериальным инфекциям легких, включая пневмонию.

В прошлом месяце, Национальная Академия Наук, Инженерии и Медицины опубликовала подробный доклад о влиянии электронных сигарет на здоровье. Исследование доказало, что электронные сигареты, безусловно, подвергают пользователей более низкому уровню потребления токсичных веществ, чем обычные сигареты, но также было установлено, что электронные сигареты являются основной причиной, почему подростки начинают курить традиционные сигареты.

Хотя побочные эффекты от «вейпинга» по-прежнему достоверно неизвестны, утверждается, что они могут быть сравнительно более безопасными, чем обычные сигареты. Но недавние исследования предполагают, что у электронных сигарет имеются свои собственные, уникальные вредные побочные эффекты, отличающиеся от обычных сигарет. Это новое исследование было сосредоточено на молекуле, называемой тромбоцитарно активирующим фактором (ТАФ), которая продуцируется клетками, выстраивающие линию дыхательных путей. Ранее было доказано, что ТАФ помогает пневмококковым бактериям прилипать к клеткам дыхательных путей, увеличивая риск заражения инфекциями.

«Пневмококковые бактерии могут спокойно существовать в наших дыхательных путях, не вызывая инфекций», — объясняет ведущий исследователь Джонатан Григг: «Однако в некоторых случаях они могут прилипать к клеткам дыхательных путей, вызывая пневмонию или сепсис. Мы уже знаем, что воздействие традиционного сигаретного дыма помогает этим бактериям прилипать к клеткам дыхательных путей, увеличивая риск заражения. Мы хотели узнать, могут ли электронные сигареты иметь такой же эффект».

Исследование включало эксперименты «in vitro» (это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма.) с клетками человека, и «in vivo» (эксперименты на живом организме.) с мышами и людьми. Как в тестах «in vitro», так и в исследованиях «in vivo» исследователи обнаружили, что пар от электронных сигарет увеличивает уровень TAF в клетках дыхательных путей в три раза. Когда впоследствии пневмококковые бактерии были введены в дыхательные пути мышей с повышенным содержанием ТАФ молекул, было обнаружено, что большой объем пневмококковых бактерий прилипает к дыхательным путям животных.

«Вместе эти результаты свидетельствуют о том, что «вейпинг» делает дыхательные пути более уязвимыми для бактерий, прилипающих к клеткам дыхательных путей», — говорит Григг: «Если «вейпер» парит тогда, когда может подвергнуться воздействию пневмококковой бактерии, риск заражения инфекциями возрастает в несколько раз.»

Исследование было не слишком долгим, включало в себя множество ограничений, и в нём приняли участие 17 человек. Из-за неэтичности опыта, учёные не смогли ввести в организм человека пневмококковые бактерии, чтобы узнать повышает ли риск заражения инфекцией повышенный уровень ТАФ молекул, а также учёные не смогли выяснить какую роль играет никотин в электронных сигаретах в повышении уровня ТАФ молекул в организме. Конечно, результаты экспериментов с клетками «in vitro» показали, что уровень ТАФ молекул повышался, в независимости от того есть ли никотин в паре или нет.

В исследовании также не совсем понятно, как повышается уровень ТАФ молекул при использовании электронных сигарет в сравнении с обычными. Питер Опеншоу из Имперского Колледжа Лондона коротко подводит итоги этого исследования, говоря: «Хотя мы и учитываем возможность повышения уровня восприимчивости к пневмонии при «вейпинге», эффект, вероятно, ниже, чем от обычного курения. Нам нужны дальнейшие опыты, чтобы точно определить влияние электронных сигарет на восприимчивость к пневмонии».

Недавнее заявление Общественного Здравоохранения Англии (PHE) говорит о том, что медицина поддерживает «вейпинг» в качестве инициативы курению, которая может помочь людям бросить курить. PHE даже рекомендует больницам продавать электронные сигареты, разрешает курение электронных сигарет в специальных комнатах, и предоставляет людям доступ к субсидируемым рецептам в качестве помощи, чтобы бросить курить. Но с другой стороны, Всемирная Организация Здравоохранения продолжает настаивать на том, что нет убедительных доказательств того, что электронные сигареты помогают людям прекратить курить.

Подводя итоги, можно сказать о том, что электронные сигареты, скорее всего, не так вредны, как обычные сигареты, но они, безусловно, не безвредны. И увидеть результат от побочных эффектов мы сможем только через несколько десятилетий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ