Компактная видеокамера оставит глазные капли в прошлом

0
235

При изучении глазного дна пациента окулисты вынуждены использовать специальные глазные капли, которые расширяют зрачок. Это необходимо для того, чтобы зрачок не сужался из-за света яркого фонарика, который необходим для изучения глазного яблока. Используемые во время процедуры капли не только могут вызвать резь в глазах, но и ухудшают зрение на несколько часов, делая его размытым. Сейчас ученые из Иллинойского университета и Гарвардской медицинской школы создают специальную видеокамеру, которая позволит оставить использование капель в прошлом.

Экспериментальная камера использует инфракрасный свет для фокусировки на сетчатке глаза, так как глаз не реагирует на свет такого спектра, зрачок не сужается. Когда необходимо сделать фотографию, камера использует очень быструю вспышку белого света и делает снимок до того, как зрачок успеет среагировать.

Подобные камеры, использующие такой же подход, уже существуют, но они, как правило, довольно большие и стоят тысячи долларов. В отличие от них новое устройство достаточно компактно, оно помещается в кармане, а себестоимость камеры составляет всего 185 долларов. Прибор состоит из микрокомпьютера, недорогой инфракрасной камеры, ЖК-экрана и инфракрасного и белого светодиодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ