Клещи могут не только заражать, но и лечить

0
732

Мы знаем клещей только как разносчиков энцефалита, но на самом деле эти насекомые могут спасать жизни. По данным нового исследования из Университета Оксфорда, белки, которые содержатся в слюне клеща, могут быть использованы для лечения потенциально опасных заболеваний сердца.

Например, миокардитом страдают преимущественно молодые люди, это происходит из-за распространения вирусов по организму и попадания их в сердечную мышцу с кровью. Попадание вирусов в сердце вызывает выброс химических веществ хемокинов, которые привлекают клетки, которые в итоге вызывают воспаление. По данным университета, примерно 30 процентов миокардита переходит в сердечную недостаточность.

К счастью, белок из слюны клеща, под названием evasins, обычно позволяющий безболезненно питаться кровью носителя и купирующий воспаление вызванное проникновением извне, может снять воспаление вызванное вирусами. Подгруппа белка P991_AMBCA способна блокировать действия хемокинов.

«С этим последним исследованием, мы надеемся, что сможем многое взять от клеща для создания анти-воспалительных стратегий и конструкций спасательной терапии от опасного состояния сердца», — говорит профессор Шоумо Бхаттачария, ведущий автор статьи об исследовании: «Мы можем также быть в состоянии использовать те же препараты для лечения других болезней, где воспаление играет большую роль, таких как инфаркт, инсульт, панкреатит и артрит.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ