Кардинальное снижение уровня холестерина — полезно

0
543

Снижение липопротеинов может помочь снизить риск сердечного приступа и прочих сердечных заболеваний, но есть ли предел, до которого можно и нужно понизить уровень холестерина? Этим вопросом задались ученые из Имперского колледжа Лондона.

Все исследования проводились в рамках программы «Одисея», ее смысл заключается в том, что все пациенты с высоким уровнем холестерина могут принять участие в его понижении, но альтернативными методами. На данный момент было проведено 10 клинических испытаний. В ходе исследования ученые хотели понять, можно ли снизить уровень холестерина критически, фактически избавить подопытного от холестерина.

Во всех 10 клинических испытаниях участвовало порядка 5000 пациентов, средний возраст пациентов 60 лет, среднее значение холестерина — 125 мг/дл (при рекомендуемом уровне в 100 и ниже), у всех есть огромный риск сердечного приступа или инсульта. В основном у добровольцев были обложены артерии и уже имелись серьезные сердечные заболевания.

В ходе исследований было выявлено, что 33 процента пациентов могут снизить уровень холестерина в крови ниже 50 мг/дл, что сопоставимо с уровнем холестерина при рождении. Стоит заметить, что подобный размах достижим только при помощи лекарств, при помощи здорового образа жизни и физических упражнений уровень холестерина будет выше данной отметки, но ниже 100.

Кроме того, авторы исследования обнаружили постоянную взаимосвязь между сниженным уровнем холестерина и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями, например, риск смерти от сердечного приступа упал на 24 процента.

Основываясь на результаты данного исследования можно обоснованно сделать вывод, что низкий, даже кардинально низкий, уровень холестерина — полезен, хотя что именно будет если холестерин упадет ниже 50 мг/дл пока неизвестно. Также стоит отметить, что те люди, которые хотят иметь постоянно низкий уровень холестерина должны пить таблетки всегда, фактически без перерывов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ