Как муравьи помогут в изобретении нового поколения антибиотиков?

0
214

Команда специалистов, изучающая антимикробные свойства нескольких видов муравьев, обнаружила, что эти трудолюбивые насекомые могут помочь ученым разработать новые антибиотики в борьбе с заболеваниями человека. Исследование также выявило несколько видов муравьев, которые не имеют химической противомикробной защиты против вредных бактерий, предлагая учёным другие интересные альтернативные пути для изучения.

В этом новом исследовании, антимикробные свойства 20 различных видов муравьев оценивались путем удаления всех веществ на поверхности их тел растворителем. Раствор, полученный из элементов, собранных из тел муравьев, затем добавляли к бактериальной суспензии, чтобы определить, содержит ли какое-либо из собранных соединений антибиотические свойства. В итоге обнаружилось, что у 60% видов муравьев было обнаружено некое антимикробное вещество на телах.

«Один вид, который мы изучили, муравей-вор (Solenopsis molesta), обладал самым мощным антибиотическим свойством, по сравнению с любым другим видом, который мы протестировали, и до сих пор никто из научного сообщества не знал, что этот вид использует противомикробные средства», — говорит Адриан Смит, соавтор исследования.

Но интереснее чем муравьи, у которых имеются противомикробные свойства, могут быть муравьи, почти не имеющие антимикробных свойств. До начала исследования предполагалось, что практически все виды муравьев должны иметь какое-то противомикробное вещество, но это исследование неожиданно выявило 8 из 20 исследованных видов, которые почти не содержали антибиотических элементов.

«Мы думали, что каждый вид муравьев будет производить по крайней мере какое-то одно антимикробное вещество. Вместо этого, похоже, многие виды нашли альтернативные способы предотвращения инфекции, не полагаясь на противомикробные химические вещества.» -говорит Клинт Пеник, ведущий автор исследования.

Эти «альтернативные пути» муравьи разработали для борьбы с патогенами. Дальнейшие исследования, прежде всего, будут нацелены на разгадку тайны этих «альтернативных путей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ