Излучение от мобильного телефона не оказывает никакого пагубного воздействия

0
544

После того, как над крысами мужского пола провели эксперимент по влиянию радиации от мобильных телефонов на организм, у животных было замечено небольшое увеличение сердечной опухоли. Но не спешите выкидывать свой смартфон на помойку, говорят эксперты, потому что эти крысы «принимали ванну» из такого большого количества радиации, что и не снилось даже самым прожжённым пользователям.

В современном мире, огромную долю нашего повседневного времени мы тратим на звонки, социальные сети, мобильные игры и многое другое. Возникает резонный вопрос – вызывает ли мобильное излучение рак?

Да, это правда, что сотовые телефоны излучают радиацию. Но это радиочастотное излучение, которое вырабатывает намного меньше энергии, чем ионизирующее излучение, с которым мы сталкиваемся в кабинете рентгенолога или можем столкнуться при выпадении ядерных осадков. Ионизирующее излучение может повредить ДНК, которое в конечном итоге может привести к раку. К счастью, от радиочастотного излучения таких осложнений мы не получим, что и подтвердило недавнее исследование.

В одном из исследований сообщается, что у самцов крыс, подвергшихся воздействию очень высоких уровней радиочастотного излучения, росли опухоли вокруг сердца. Крысы женского пола в опытах участия не принимали, а у мышей обоих полови не было явных проблем со здоровьем на втором этапе исследовании. Ни одно из исследований не обнаружило четких доказательств того, что радиочастотное излучение вызывает опухоли головного мозга, хотя учёные продолжают изучать эту тему.

В то время как Федеральная комиссия по связи понижает планку того, сколько радиочастотного излучения должно производиться вашим мобильным телефоном, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов(FDA) готова сказать, так ли нужны эти ограничения. Не так давно, FDA попросило Национальную Программу по Токсикологии (NTP), подразделение Национального Института Здравоохранения, провести расследование. Основываясь на результатах NTP, а также на сотнях других исследований, FDA уверена, что нынешние ограничения на излучение сотового телефона стоит оставить на том уровне, на котором они находится сейчас, согласно заявлению Джеффри Шурена, директора Центра Гаджетов и Радиологического здоровья FDA.

В исследовании специально использовались частоты 2G и 3G, а не частоты, используемые в более продвинутых сетях 4G или 5G. Исследователи подвергали грызунов излучению радиоволн более девяти часов в день, на протяжении двух лет. («Крыса, в возрасте 2-х лет, примерно эквивалентна 70-летнему человеку”)

«Этот уровень облучения намного выше того, который испытывают люди, поэтому не нужно экстраполировать эти данные на использование нами наших смартфонов» -говорит Джон Бучер, старший научный сотрудник NTP.

И даже при этих необычайно высоких дозах радиации, учёные до конца не уверены, что рак вызвало именно облучение. На самом деле, крысы, подвергшиеся излучению сотового телефона жили дольше, чем те, которые не были. Но разница может быть просто результатом случайности.

Итак, что же эти результаты означают для людей? Эксперты говорят, что практически ничего. «Мы ежедневно работаем с большим количеством людей старшего возраста и до сих пор не заметили роста заболеваний, связанных с мозгом», — говорит Отис Браули, главный медицинский сотрудник Американского Онкологического Общества.

«Доказательств связи между мобильными телефонами и раком практически нет, и до сих пор, мы не видели, чтобы во времена повального использования смартфонов рос процент заболевания раком», —
сказал Броули в интервью по телефону: «Я прямо сейчас держу свой мобильный телефон у уха и чувствую себя прекрасно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ