Итальянский нейрохирург провел первую пересадку голов на людях

0
1024

Кто не помнит историю связанную с хирургом пообещавшим пересадить голову? Пока только по утверждениям самого нейрохирурга Серджио Канаверо, ему все таки удалось это сделать, но доказательства он пока не предоставил.

И, на самом деле, не мудрено, что доказательств нет, так как манипуляции с пересадкой головы Серджио провел на двух трупах, которые ничего не расскажут о своем самочувствии, нейрохирург смог поменять их головы местами скрепив позвонки, нервы и кровеносные сосуды. Про это нейрохирург рассказал на пресс-конференции в Вене.

«Первая пересадка человеческой головы на человеческих трупах была проведена», — заявил Канаверо и в записи на Facebook. По его утверждениям, операция по пересадке головы длится всего 18 часов, но никаких дополнительных подробностей он не рассказал, хотя сложностей у подобной операции намного больше, при условии, что она проводится на живом человеке, а не на трупе. В то же самое время Канаверо пообещал, что в ближайшее время выйдет подробная научная статья, где, возможно, будут описаны все нюансы и тонкости сложнейшей операции.

Можно подумать, что нейрохирург действует спонтанно, но нет, он с 2015 года обещал осуществить пересадку головы одного человека к другому, но никогда не уточнял, живыми будут люди или нет, потому, можно сказать, что он входит в свой график.

«Моя главная цель-не трансплантация головы. Моей главной целью была пересадка мозга», — заявил Канаверо в пятницу.

В июле этот же хирург объявил, что в конечном итоге он хочет научиться оперировать спинной мозг и даже осуществлять замену спинного мозга, чтобы лечить тяжелые травмы позвоночника. Для этого он хочет использовать полиэтиленгликоль, который по мнению Канаверо является хорошим клеем. На данный момент нейрохирург готовится к операции по трансплантации спинного мозга от трупа одному гражданину Китая, который не желает раскрывать свою личность, однако в его стране уже все готово для проведения операции в ближайшее время. На фоне всего этого Валерий Спиридонов из России, чья голова очень живо обсуждалась в СМИ пока отошел на задний план в масштабном проекте хирурга, несмотря на то, что подготовка к операции была очень длительной.

В то же самое время, нейрохирург говорит, что его цель не столько лечение, сколько продление жизни, однако, неизвестно, скольким людям он сумеет продлить жизнь своими экспериментами, зато понятно, что нейрохирург мечтает получить славу самого рискового доктора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ