Исследователи из Огайо считают, что глубокая стимуляция мозга может облегчить болезнь Альцгеймера

0
195

Глубокая стимуляция мозга — это метод, при котором провода имплантируются в определенные области мозга для обеспечения мягкой электрической симуляции. В настоящее время этот метод исследуется в качестве возможного метода для лечения заболеваний мозга, начиная с болезни Паркинсона и заканчивая депрессией. Исследователи из Университета Огайо предлагают использовать метод и для лечения болезни Альцгеймера.

Несмотря на то, что метод до сих пор изучается, он уже одобрен FDA для лечения болезни Паркинсона и обсессивно-компульсивного расстройства. В клинических испытаниях метод показал свою эффективность также в лечении хронической боли, наркомании, анорексии. Понятно, что метод не самый популярный и врачи стараются к нему лишний раз не прибегать из-за сложностей связанных с проведением операции по внедрению проводов. В то же самое время, для людей находящихся на поздних стадиях заболевания подобная операция может стать спасительной.

Потому исследователи из Университета Огайо решили изучить влияние методики на болезнь Альцгеймера. Первая фаза исследования испытательная, потому информации на этом этапе собрано не так много, но даже тех крупиц знаний, которые уже сейчас имеют в распоряжении исследователи, достаточно, чтобы увидеть перспективы применения методики.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что модуляция сетей лобной доли глубокой стимуляцией мозга обещает улучшить связность, когнитивную и функциональную производительность и должна быть дополнительно изучена при болезни Альцгеймера», — говорит Али Резай, нейрохирург, занятый в текущем испытании метода.

Первые испытания должны были продемонстрировать безопасность применения метода. Результаты показывают, что ухудшения по здоровью не наблюдается в течение 18 месяцев после имплантации, при этом есть общее улучшение самочувствия.

Однако, не все убеждены в том, что метод глубокого стимулирования действительно помогает. Так, профессор Роберт Ховард из университетского колледжа Лондона считает, что: «заявленные преимущества, скорее всего, эффект плацебо. Прежде чем мы сможем сделать какие-либо выводы об эффективности или полезности глубокой стимуляции мозга, должны быть проведены рандомизированные плацебо-контролируемые испытания, в рамках которых большее число участников случайным образом идет на глубокую стимуляцию мозга или плацебо (где имплантированный стимулятор не включен или стимулирует на неэффективной частоте), и участники, их клиницисты или эксперты не знают о выделении индивидуального лечения.»

В настоящее время команда из Огайо планирует расширить испытание и доказать эффективность методики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ