Исследован высокий потенциал кетамина в борьбе с депрессией

0
270

Команда исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго сегодня представила свое новое исследование, посвященное ранее обнаруженному механизму, позволяющему такому весьма известному наркотику как кетамин демонстрировать действительно эффективную степень борьбы с депрессией – действуя как антидепрессант, он ни в чем не уступает традиционному классу антидепрессантов SSRI. Стоит отметить, что и ранее кетамин часто фигурировал в научных кругах в качестве потенциально “полезного” наркотика для борьбы с депрессией, однако всерьез за его изучение взялись только теперь, когда стало понятно, что его действие может быть очень многообещающим.

В частности, исследователи указывают на возможность кетамина блокировать белковый рецептор в мозгу под названием N-метил-D-аспартат, который и запускает механизм депрессивных состояний, вырабатывая в крови определенные гормоны. Исследователи в ходе своего эксперимента внимательно наблюдали за пациентами, страдающими от того или иного состояния депрессии – как выяснилось, у большинства из них наблюдается повышенный уровень белков G, которые остаются неактивными в так называемом липидном обрамлении клеток – и именно кетамин демонстрирует заметно более интенсивный процесс освобождения белковых соединений G в кровь, тем самым обгоняя традиционные варианты SSRI-антидепрессантов, прописывающихся у врачей.

В сравнении – уже по прошествии 15 минут после введения кетаминового соединения у пациентов наблюдалось значительное улучшение ментальных функций и общего настроения, что явно свидетельствует в пользу применения кетамина в качестве нового типа антидепрессантов.

Разумеется, в этом исследование не учтено еще множество моментов и особенностей, связанных с купированием различных элементов психических состояний деградационного характера – впрочем, предварительные результаты позволяют предположить, что кетамин может лечь в основу изготовления новых, более эффективных и быстродействующих лекарств, усиливающие выработку G-белков. Остается дожидаться финальных комментариев от самих исследователей на этот счет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here